Как варить раков

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи
Facebooktwittergoogle_plus

Вареные раки — настоящий деликатес за весьма приемлемую цену. Вкус вареных раков знаком многим с самого детства. От одной только мысли о горке красных раков, от которых исходит прекрасный аромат, могут побежать слюнки. Насладиться вкусом, в полной мере прочувствовав сок, который насыщен различными пряностями, можно только при поедании горячих раков. Но для начала следует знать, как их правильно сварить, какие же ароматные специи следует использовать для сохранения вкуса, нежности мяса и истинного аромата. Ведь именно за эти составляющие мы так любим данный деликатес.

Как известно, чтобы полакомиться живыми раками в Киеве или любом другом месте, необязательно ехать куда-то на водоем, чтобы выловить этого подводного обитателя. Сейчас есть масса мест, где можно купить живых раков, причем недорого. Не все, наверное, знают, что для приготовления хорошей закуски из раков, нужны только живые особи. Не стоит употреблять тех раков, которые уже не подают никаких признаков жизни, это грозит, как минимум, отравлением. Еще при выборе раков нужно обращать внимание и на панцирь — он должен быть твердым. Те раки, которые были сварены живьем, отличаются поджатыми вовнутрь хвостиками. Именно этот признак позволяет понять, каких раков стоит употреблять, а каких нет.

kak-varit-rakov

Нехитрые приемы перед варкой

Далее перед приготовлением раков тщательно промывают, помещая их в ведро с чистой водой (вымачивать следует приблизительно час). Также можно промыть их под струей проточной воды, воспользовавшись щеткой, чтобы хорошо вымыть песок, часть водорослей, ил из-под панциря и под брюшком.

Некоторые гурманы советуют перед варкой вымачивать раков в течение получаса в жирном молоке или в сметане, разбавленной водой. Все это улучшает вкусовые качества раков, делая мясо более сочным и нежным. После этой процедуры раков ополаскивают холодной водой и далее готовят любым привычным способом.

Рецепты приготовления раков

Рецептов существует немалое количество. Во многом они схожи. Чтобы сварить раков дома, нужно совсем немного составляющих — вода, кастрюля и приправы по вкусу. На 1 л воды следует взять средних раков (10-12 см) в количестве 12 штук, 1 ст. л. соли и приправы в виде укропа, лаврового листа, душистого перчика в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для начала вода должна закипеть, далее в нее добавляются перечисленные выше приправы, которые должны прокипеть около 2-х минут. Это нужно для того, чтобы вода насытилась ароматами специй. Далее в воду помещают живых раков. После того, как вода закипит, раки должны вариться около 10-15 минут на сильном огне. Раков не следует сразу вытаскивать из кастрюли, нужно дать им еще постоять в горячей воде около 10 минут, а потом уже можно вынимать и подавать к столу. Даже у этого рецепта есть масса вариаций — можно добавлять сухую горчицу, сахар, сладкий перец, сок лимона и т.д. Все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого. Также есть рецепты варки раков в пиве, молоке и даже в огуречном рассоле. Здесь в качестве основы берется не вода, а перечисленные составные.

О том, готов продукт или нет, можно судить и по яркому насыщенному красному цвету вареных раков. Переваривать их тоже не стоит, т.к. это чревато тем, что мясо станет жестким и не таким вкусным.