Как выбирать раков

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи
Facebooktwittergoogle_plus

Прежде чем научиться готовить раков, нужно знать, как их правильно выбрать. На какие моменты стоит обращать внимание, каких особей лучше вообще не употреблять. Неважно, где и в каком месте вы решили купить живых раков — на рынке, в магазине, по объявлению, на трассе, следует поинтересоваться, где эти раки были выловлены. Если в озерах и искусственных водоемах — лучше таких не брать вовсе из-за стоячей воды, в которой они обитали. Такая вода не поддается естественному способу фильтрации, она застаивается, в следствие чего заселена различными бактериями, которые попадают в пищу членистоногих. Мясо таких раков будет пресным и лишенным всяких витаминов. Куда более привлекательны живые раки, выловленные в реках.

kak-vibirat-rakov

Основные факторы выбора раков

Существуют главные критерии, по которым можно оценить, пригоден рак для его употребления в пищу или нет. Самый основной критерий — активность членистоногих, второй критерий — вода, в которой они сберегаются, третий — размер рака и четвертый — насколько плотным является его панцирь. Самых активных раков можно увидеть невооруженным взглядом: они весьма быстро ползают, имеют подогнутые хвостики, все время норовят ущипнуть. Именно по активности раков можно судить о том, насколько они свежие. Мало подвижных раков не стоит покупать вообще. В желудках у раков содержатся гнилостные бактерии. Как только рак начинает «засыпать» — эти бактерии увеличиваются в количестве и попадают в мясо. Поэтому употребляя такое мясо можно отравиться. Когда рак становится мало подвижным, мышцы у него начинают расслабляться, вот по этим причинам и выравнивается хвост.

После вылова, в течение нескольких часов, раки могут уже замедлиться. На этот фактор влияет состояние и качество воды, в которой они хранятся. Прежде всего, вода должна быть не мутной, прозрачной. Именно в свежей воде содержится кислород, который так необходим ракам. Еще один важный критерий состояния воды — это ее температура, она не должна быть ниже 10 гр.С. В условиях лета и жары в воду следует добавлять постоянно лед. Но и слишком холодной она тоже не должна быть. После вылова раки могут прожить еще три дня.

Почему же при выборе раков следует обращать внимание и на размер? Маленькими могут быть не только те раки, которые малы по возрасту, но и те, которые не дополучали в нужных объемах еду. Поэтому, витаминов в их мясе может быть совсем мало или не быть вовсе. Слишком маленький рак — тот, длина которого до 7 см, и весит он грамм 50. Хорошим можно считать рака длиной 15-20 см, единственным его минусом может стать разве что цена, т.к. стоит он совсем не дешево. Да и вообще раков с таким размером найти весьма тяжело, ибо они попросту не дорастают. Средние раки имеют длину от 10 до 13 см и вес от 65 до 85 грамм, именно таких чаще всего предлагают купить в местах продаж живых раков. Да и стоят они недорого. Двух-трех кг может хватить на небольшую компанию.

Еще одним важным фактором при выборе рака является плотность его панциря. Во время периода линьки рак избавляется от старого панциря и начинает наращивать новый, пользуясь запасами соли в своем организме. Для этих целей на период двух недель раки залегают в своих норах, отказываясь полностью от еды. По этим причинам рак худеет, соответственно мяса в его теле намного меньше, да и вообще оно становится слишком сухим. Для возвращения первичной своей массы раку требуется 2 недели. Вот поэтому в период линьки (конец июня, начало июля) раков лучше не покупать. О наличии мяса можно судить о плотности панциря. Если по нему постучать и услышать глухой звук, то мяса в таком раке мало. При наличии плотного панциря, который не прогибается от сильного нажатия, рака можно смело считать мясистым.